fbpx

San Donato di Lecce – Maccaruni

SAN DONATO

 

DI LECCE

PROVINCIA DI LECCE

 

6 gennaio 2024

TRENINO DELLA BEFANA

ORE 10:00

 

PAT: Maccaruni

I maccaruni, in dialetto minchiareddhi, sono per eccellenza il piatto simbolo del Salento in cucina.

Spesso nel piatto sono accompagnati dalle orecchiette, con le quali costituiscono il tipico piatto di “maritati”, in quanto rappresentanti della sessualità maschile e femminile.

Nonostante possa sembrare una lavorazione facile, dalla ricetta alla trasformazione, nulla è lasciato al caso. Il tipo di farina utilizzata, ad esempio, ne conferisce caratteristiche nutrizionali e colore differenti.

Semola di frumento o farina di orzo e acqua vengono mescolati fino a diventare un impasto morbido ed elastico. Successivamente, va stirato a mano fino a formare lunghi cilindri da dividere in pezzettini più piccoli e di lunghezza variabile. A questo punto, entra in scena il “ferro da maccaruni” che ne da la forma classica con buco al centro.

Tuttavia, la vera chimera di chi si cimenta nel fare la pasta è il movimento rotatorio, né troppo veloce o leggero, né troppo lento o pesante: solo stando a contatto con delle nonne professioniste si può imparare!

 

LABORATORIO SENSORIALE

Figli della maestria di mani segnate dal tempo e dall’esperienza, i maccaruni sono un caposaldo della cucina tradizionale del Salento. Se il gusto non ha nulla da dimostrare, sarà questa l’occasione giusta per scoprire i segreti che si nascondono dietro ai movimenti precisi e veloci nonché i rumori caratteristici prodotti dal ferro. Il laboratorio punterà proprio a questo: dietro al piccolo pezzo di pasta si nascondono segreti che rendono tutto un po’ più speciale e ricordano che la perfezione del gusto passa anche attraverso tutti gli altri sensi!

Infine, ogni bambino riceverà in regalo una delle Cards della Biodiversità di Cime di Rapa: quella Gold del PAT di riferimento e la sua gemellata… scoprite quale!

 

DEGUSTAZIONE 

 

Durante la serata sarà data a tutti i fortunati avventori la possibilità di degustare gratuitamente il PAT Maccaruni, preparato sul “Food Truck Cime di Rapa”Il brand che si caratterizza per essere l’unica catena ristorativa italiana ad adottare nel menù esclusivamente prodotti biodiversi e codificati tra i regimi di qualità.

 

All’evento parteciperanno anche gli studenti dell’Istituto Comprensivo di San Donato coinvolti nel progetto didattico durante l’anno scolastico 2023-2024

 

Scopri il gusto della tradizione di San Donato di Lecce, della Valle della Cupa e diventa parte di una nuova GENERAZIONE BIO!

Date

29 Maggio 2023

Category

Generazione Bio