fbpx

Novoli – Ciciri e Tria

NOVOLI

PROVINCIA DI LECCE

 

FOCARA DI NOVOLI

16 GENNAIO 2024

PIAZZA REGINA MARGHERITA

ORE 10:00

 

PAT: Ciciri e Tria

Piatto dal sapore “archeologico”, è forse uno dei più antichi di cui si hanno notizie sul territorio.  È fortemente legato alla festa e alla figura di San Giuseppe, in quanto tradizionalmente, Ciciria e Tria è il piatto d ogni 19 marzo.

Benché legato alla figura religiosa, il PAT affonda le sue radici nella storia. La tria, infatti è annoverata tra le pietanze tradizionali sia greche che romane (citate addirittura da Orazio), nonché arabe; è proprio a questo viaggio interculturale che si deve l’etimologia del suo nome. La sua preparazione, invece non rispecchia la complicata e lunga storia che la contraddistingue.

Farina integrale con eventuale aggiunta di orzo e acqua formano l’impasto che, tagliato in simil tagliatelle, diventa tria. La pasta, cotta in acqua salata, viene condita con ceci precotti  dopo essere rimasti in ammolo per almeno 10 ore. Il tutto viene saltato e insaporito assieme ad aglio e altri aromi.

Tuttavia, un ingrediente in particolare contribuisce a rendere magico il piatto: la tria fritta o frizzuli che conferiscono gusto e croccantezza al piatto!

 

LABORATORIO SENSORIALE

Nascosti dietro la maschera di Ciciri e Tria c’è un mondo di spezie, sapori e preparazioni tanto tradizionali quanto radicati nel tempo e nei luoghi. Scoprirli, saperli riconoscere e sentirne profumi e consistenze attraverso tutti i sensi, sarà l’obiettivo del laboratorio per i più piccoli. Dalla teoria all’assaggio, i bambini diventeranno esperti conoscitori del PAT.

Infine, ogni bambino riceverà in regalo una delle Cards della Biodiversità di Cime di Rapa: quella Gold del PAT di riferimento e la sua gemellata… scoprite quale!

 

DEGUSTAZIONE 

Durante la serata sarà data a tutti i fortunati avventori la possibilità di degustare gratuitamente il PAT Ciciri e Tria, preparato sul “Food Truck Cime di Rapa”Il brand che si caratterizza per essere l’unica catena ristorativa italiana ad adottare nel menù esclusivamente prodotti biodiversi e codificati tra i regimi di qualità.

 

All’evento parteciperanno anche gli studenti dell’Istituto Comprensivo di Novoli coinvolti nel progetto didattico durante l’anno scolastico 2023-2024

 

Scopri il gusto della tradizione di Novoli, della Valle della Cupa e diventa parte di una nuova GENERAZIONE BIO!

Date

2 Giugno 2023

Category

Generazione Bio